Основные темы конференций –обсуждение приоритетных направлений финансового просвещения, в том числе жителей отдаленных и труднодоступных территорий, обзор и тиражирование лучшего опыта и образовательных продуктов.
«При обучении детей и молодежи необходимо активно сочетать теорию с практикой. Это позволяет быстрее усваивать материал ипревращатьзнания в навыки. Несмотря на относительно высокий уровень цифровой грамотности, молодежь – явная группа риска с точки зрения финансового и кибермошенничества, как активный пользователь информационных ресурсов. Поэтому нам надо искать новые каналы и форматы коммуникаций», – отметил заместитель министра финансов Михаил Котюков.
В качестве примеров он привел Калининградскую область, где создан просветительский проект онлайн-лекций в социальных сетях по самым актуальным вопросам финграмотности, а также проект Мурманской области – комедийный сериал «ЭконоМы» из 12 эпизодов, каждый из которых посвящен разным финансовым аспектам.
Программы по финансовой грамотности сегодня развиваются во всех регионах, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. «Они помогают решать важные, в том числе с социальной точки зрения, проблемы – люди узнают, как избежать уловок мошенников, грамотно распоряжаться деньгами. При этом мы стараемся сделать так, чтобы лучшие, самые яркие и интересные идеи, можно было тиражировать по всей стране», –подчеркнул он.
Михаил Мамута добавил, что окружные конференции, которыеБанк России проводит совместно с Минфином, помогают знакомиться с самыми интересными инициативами. Например, среди проектов финансового просвещения в Дальневосточном федеральном округе он выделил радиопрограмму «Финграм для мам» из Сахалинской области, а также постановку кукольного театра из Еврейской АО.
По данным совместного исследования НИФИ Минфина России и АНО «Диалог», более половины россиян заинтересованы в повышении своего уровня финансовой грамотности. При этом интерес к теме впоследние годы только растет. По мнению руководителя Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анны Харнас, во многом это стало результатом эффективного взаимодействия федерального центра и регионов, слаженной информационной и просветительской работе на местах. «Один из главных результатовнашей работы – заинтересованность граждан, потребность в финансово здоровом образе жизни.При этом важно оставаться актуальными,топ самых популярных запросов постоянно меняется. Если в прошлом году граждане в первую очередь интересовались инвестициями, то в этом их внимание больше привлекают вопросы социальной поддержки и индексации пенсий», –рассказала она.
В окружных конференциях приняли участие представители Минфина России, Банка России, Минпросвещения, региональных органов власти, педагогического и профессионального сообществ.