
1.Ульяновская транспортная прокуратура напоминает о необходимости регистрация (учет) квадрокоптера (БПЛА, БВС)
Воздушный кодекс РФ предусматривает государственную регистрацию и государственный учет воздушных судов. При этом в отношении БПЛА (квадрокоптеров) значение имеет максимальная взлетная масса.
Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 33 Воздушного кодекса РФ государственной регистрации подлежат БВС, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее (т.е. квадрокоптер весом более 30 кг подлежит государственной регистрации).
БВС с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, в порядке, установленном Правительством РФ (п. 3.2 ст. 33 Воздушного кодекса РФ). Таким образом, квадрокоптеры и иные БПЛА с максимальной взлетной массой:
- до 149 г - не подлежат государственной регистрации, государственному учету;
- от 150 г до 30 кг - подлежат государственному учету;
- свыше 30 кг - подлежат государственной регистрации с занесением в специальный реестр воздушных судов.
Большинство используемых моделей квадрокоптеров относятся по весу ко второй категории, поэтому подлежат государственному учету.
Порядок предоставления государственной услуги по учету беспилотных гражданских воздушных судов установлен Административным регламентом, утв. Приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 28.10.2019 N 1040-П.
2. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет об административной ответственности за нарушение авиационной безопасности
Аэропорт и территории в районе аэродрома являются объектами повышенной опасности, на которых действуют специальные правила и ограничения.
В соответствии со статьей 19 Воздушного кодекса Российской Федерации за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства наступает ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правила поведения для пассажиров, принимаются воздушными перевозчиками в целях соблюдения безопасности полетов, повышения качества предоставляемых услуг, предупреждения нарушений общественного порядка и других правонарушений, совершаемых на борту воздушных судов и на территории наземных объектов гражданской авиации,
Так, за проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 11.3 КоАПРФ в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.
3. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за переход железнодорожных путей в неположенном месте
В соответствии с законодательством Российской Федерации переход железнодорожных путей возможен только в специально отведенных для этого местах. При этом, необходимо пользоваться пешеходными мостами, тоннелями, переездами, путепроводами, а также другими местами, предусмотренными для перехода и обозначенными информационными знаками.
Часто граждане, не желая подниматься на пешеходный мост с тяжелыми сумками или спеша на поезд, переходят железнодорожные пути в неположенном месте, нарушая этим требования законодательства, за что предусмотрена административная ответственность по части 5 статьи 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятиста рублей.
Руководствуясь установленными правилами, можно сохранить здоровье и избежать административной ответственности.
4. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет о правах пассажиров при задержке самолетов
Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете. Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.
В соответствии с п. 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП) в случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.
Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного Кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) и п. 227 ФАП, а также п. 2 ст. 13, ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992
№ 2300-1 «О защите прав потребителей» при задержке рейса пассажир имеет следующие права:
1) право на отказ от полета;
2) право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.
3) право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения в размере 100 руб. за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Помимо штрафа пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения причиненных ему в связи с такой просрочкой убытков в полном объеме (ст. 120 ВК РФ).
Также перевозчик может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с вышеуказанными размерами. В таком случае размер ответственности перевозчика определяется на основании данного соглашения (ст. 123 ВК РФ).
Помимо указанных выше прав, при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком дополнительных услуг, а именно (п. 99 ФАП):
1) на организацию хранения багажа;
2) предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
3) обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
4) обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
5) размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
5. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет
В соответствии с ч. 3 ст. 11.1 КоАП РФ за повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность, а именно административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
6. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет
Применение на территории аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки либо в полосе воздушных подходов к аэродрому, вертодрому или посадочной площадке пиротехнических изделий без разрешения администрации аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.
7. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет о последствиях неуплаты утилизационного сбора
В случае непредставления в таможенный орган документов, необходимых для подтверждения правильности исчисления суммы утилизационного сбора, вам начислят пени за его неуплату. Размер пеней составляет 1/300 ключевой ставки (ставки рефинансирования), действующей в период просрочки его уплаты, за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за днем истечения указанного срока (п. 11(2) Правил N 1291; п. п. 17(2), 17(4) Правил N 81).
Неуплата утилизационного сбора в течение установленного срока и в случаях, установленных Правительством РФ, является основанием для отказа в совершении регистрационных действий по постановке ввезенного в РФ транспортного средства на государственный учет или внесения изменений в регистрационные данные такого транспортного средства в связи со сменой его владельца (п. 9 ч. 5 ст. 20 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ).
В связи с этим при покупке автомобиля рекомендуем обращать внимание на графу "Особые отметки" в ПТС, выданном после 31.08.2012:
1) в графе должна быть отметка об уплате утилизационного сбора (или об освобождении от уплаты). Если такой отметки нет, то нужно выяснить причины ее отсутствия и оценить риски, связанные с приобретением такого автомобиля (например, сумму расходов на уплату пеней);
2) если в графе стоит отметка об освобождении от уплаты утилизационного сбора, то нужно самостоятельно рассчитать и уплатить этот сбор.
В электронном ПТС соответствующие сведения отражаются в разделе "Административная информация" (п. 18 Порядка, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122; пп. 8 п. 10 Приложения N 3, пп. 8 п. 10 Приложения N 5, пп. 8 п. 11 Приложения N 7, пп. 8 п. 12 Приложения N 8 к Порядку N 122).
Если ПТС выдан до 01.09.2012, то отметки об утилизационном сборе не будет и уплачивать утилизационный сбор не нужно (ч. 2 ст. 3 Закона N 128-ФЗ).
Обратите внимание! Если в течение трех лет с даты ввоза автомобиля в РФ после уплаты утилизационного сбора/проставления отметки в ПТС установлена неуплата/неполная уплата сбора, таможенные органы в течение 10 рабочих дней информируют об этом плательщика. В случае неуплаты сбора и пеней в течение 20 календарных дней со дня получения информации сумма сбора взыскивается через суд (п. 15(1) Правил N 1291).
8. Ульяновская транспортная прокуратура разъясняет, что предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций
Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций, предусмотренных ст. 9 Закона N 173-ФЗ.
За осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление перевода денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ):
на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 20 до 40% суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг;
на должностных лиц - от 20 до 40% суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, но не более 30 000 руб.
9. Ульяновская транспортная прокуратура напоминает, что за непредставление уведомления об открытии (закрытии) или изменении реквизитов счета (вклада) за пределами РФ предусмотрена административная ответственность.
Так, непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами РФ, влечет ответственность, предусмотренную ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ в виде административного штрафа:
для граждан в размере от 4 000 до 5 000 руб.;
для должностных лиц - от 40 000 до 50 000 руб.;
для юридических лиц - от 800 000 до 1 000 000 руб.