Кузоватовский район

Храм в честь казанской иконы божией матери с.Кивать

с.Кивать Кузоватовского района
Храм в честь казанской иконы божией матери с.Кивать.

Первая деревянная церковь в с. Кивать была построена в конце царствования императрицы Анны Иоанновны в 1737 году по благословению высокопреосвященнейшего Гавриила, архиепископа Казанского и Свияжского. В 1883 году храм был разобран, поскольку не вмещал всех прихожан. В этом же году построили новую церковь, которая сгорела в 1887 году во время пожара. Сохранившийся до настоящего времени Казанский храм был построен в 1890 году по благословению епископа Симбирского и Сызранского Варсонофия (Охотина). Он имеет два престола: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, второй – во имя святых апостолов Петра и Павла. На освящении присутствовал священномученик протоиерей Иоанн Ильинский, который ныне  входит в состав Собора Симбирских святых.

Храм строился при настоятеле протоиерее Ираклии Жемчужникове. Основные средства пожертвовали купец-фабрикант Толстошеев, землевладелец Петров, супруги Матвей и Анна Феодоровские. Епископ Варсонофий выделил часть средств из фонда помощи беднейшим церквям. Для сбора пожертвований из Кивати в Москву был отправлен крестьянин Спиридон Лютин, который при помощи настоятеля Московского Никольского единоверческого монастыря, архимандрита Павла, сумел испросить у Святейшего Правительствующего Синода деньги на строительство.

Подробная история храма известна благодаря уникальному документу, который хранится в государственном архиве Ульяновской области, — «Церковно-приходской летописи Богородице-Казанской церкви села Кивать». Эту летопись вел настоятель храма протоиерей Ираклий Жемчужников. Он служил на приходе с 1881 г. до кончины в 1922 г. Дело отца продолжил сын, священник Александр. Могила отца Ираклия находится в церковной ограде Казанского храма. Протоиерей Александр Жемчужников был расстрелян в 1937 г. В 1930-х годах Казанскую церковь закрыли. Несколько лет в ней размещалось зернохранилище, что сохранило ее от разрушения. С середины 1940-х по 1980-е гг. храм в Кивати был одним из немногих действующих, поэтому в праздники его посещали тысячи людей из разных районов Ульяновской области.

В 1989 году была восстановлена самостоятельная Ульяновская епархия – на кафедру был назначен епископ Прокл (Хазов). Именно в этом храме он отслужил свою первую литургию за пределами Ульяновска.

В храме сохранился первоначальный иконостас. Церковь признана объектом культурного наследия регионального значения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie