Баевское окаменелое дерево
Уникальность данного местонахождения окаменелостей заключается в том, что здесь мы имеем сохранившийся целый ствол, правда, распавшийся на куски, огромного окаменелого дерева вместе с окаменелой корневой системой, целиком находящейся в грунте. Это окаменелое дерево захоронено в 10 км к северо-западу от села Баевка Кузоватовского района (откуда и его название) в 59 квартале Налейкинского лесничества среди сосново-лиственного леса на песчаной почве. Окаменелое дерево здесь впервые было обнаружено известным геологом А.П.Павловым в 1886 г. и это было подтверждено другим геологом Н.И. Лебедевым в 1892 г. Но так как эти исследователи были чистыми геологами, а не палеоботаниками, они не могли точно установить, к каким древесным растениям эта окаменелость относится, и только предполагали, что здесь имеется окаменелая сосна, так как окаменелость найдена в сосновом лесу (это мнение бытует у части местного населения и сейчас). Однако в дальнейшем изучением окаменелых древесин занялись специалисты палеоботаники, и ими было определенно установлено, что это не сосна, а дерево из семейства кипарисовых, относящееся к вымершему роду купрессиноксилон (современный кипарис относится к роду купрессус). Так что баевское окаменелое дерево можно назвать древним кипарисом, но никак не сосной. Это подтверждено и самыми последними его исследованиями в Ботаническом институте Российской Академии наук.
В настоящее время баевский древний окаменелый кипарис представляет собой следующее. Это окаменелый ствол крупного дерева, распавшийся на отдельные куски и оказавшийся сейчас в основном у поверхности. Безусловно, раньше он был погружен в пески палеоценовых отложений саратовского яруса, но, видимо, неглубоко, поэтому, находясь на некоторой возвышенности, в результате постепенного поверхностного сноса песка талыми и дождевыми водами окаменелости в значительной степени оказались у поверхности. В данный момент окаменелый ствол дерева, лежащий на земле, состоит из 14 кусков. Самый крупный кусок, который следует считать за основание ствола дерева (комель), имеет длину 4 метра 83 сантиметра и диаметр 1 метр 50 сантиметров, а самый мелкий 14-й кусок, более близкий к вершине дерева, составляет в длину 64 сантиметра и в диаметре 35 сантиметров. При раскопках еще могут быть найдены куски от мощной окаменелой корневой системы дерева. Поскольку самый мелкий кусок имеет достаточно большой диаметр (35 см), то выше по дереву находилась еще значительная часть его стебля. А если учесть, что часть ствола распалась на мелкие кусочки, то можно сделать вывод, что это было очень высокое при жизни дерево - не менее 50-60 метров. По внешнему виду куски окаменелого ствола древнего кипариса очень напоминают современную древесину и по цвету и по наличию годичных колец, и по месту прикрепления ветвей.
Баевское окаменелое дерево было утверждено памятником природы еще в 1961 году, и потом в 1968 г. этот объект на площади 0,02 га был огорожен с помощью студентов пединститута и установлен аншлаг с необходимостью его охраны. Но окаменелый ствол, находясь на поверхности, подвергается опасности естественного выветривания, как и всякий обнаженный камень. Кроме того, его растаскивают по кускам туристы и местное население, что категорически запрещено. Были неоднократные предложения перенести все окаменелое дерево в один из центральных музеев, но практически это осуществить трудно. Лучше если окаменелое дерево останется навсегда на месте своего возникновения. Но для этого надо обеспечить его сохранность. Есть опыт американских ученых для сохранения такого рода объектов. Он заключается в том, что куски окаменелого ствола на месте его былого произрастания складывают и придают им вертикальное положение, так что все сооружение несколько напоминает ствол обезглавленного дерева. Для предотвращения выветривания вся поверхность этого сооружения покрывается особой стойкой прозрачной смолой. В принципе, это можно сделать и с баевским окаменелым деревом, но практически это неосуществимо. Поэтому для предотвращения выветривания и растаскивания в качестве временной меры предлагается засыпать песком все куски окаменелого ствола, кроме одного (для демонстрации при посещении объекта). Также надо усилить контроль за объектом со стороны ответственных лиц Кузоватовского района. Баевское окаменелое дерево в 1994 г. включено в список палеоботанических памятников общероссийского значения.