Император Николай II 24 февраля 1897 года издал Указ Министерства путей сообщения о разрешении обществу Московско-Казанской железной дороги производить отчуждение земель для строительства железной дороги от Симбирска до Вырыпаевки и от Сызрани до Рузаевки.
Летом 1897 года на месте, где сейчас расположен р.п. Кузоватово геодезисты забивали колышки в землю, обозначали ширину земляного покрытия под будущее полотно железнодорожной линии. Вслед за геологоразведкой шли рабочие, производя земляные работы.
В июле 1898 года через разъезд Кузоватово прошел первый паровоз своими непрерывными гудками возвещая об открытии железнодорожного движения по маршруту Сызрань-Инза.
Первыми строениями на разъезде Кузоватово было служебное помещение станции, водонапорная башня в северной части и общежитие на южной стороне железной дороги.
История
На разъезде начали строить бараки, которых к началу первой мировой войны насчитывалось шесть.
В июле 1928 года из четырех бывших губерний – Самарской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской /Симбирской/ был образован Средневолжский край с краевым центром в Самаре.
В это же время проведено деление на районы.
Вместо уездов создавались районы, в том числе Кузоватовский район, территория которого входила ранее в состав Сенгилеевского уезда.
В июне 1928 года площадь района равнялась 232,4 тыс. га, из которых 59 % пашни, 2 % сенокосов, 0,6 % выгона и 30,5 % леса и кустарников.
Общее число населенных пунктов насчитывалось – 90, в которых проживало 94 тысячи человек. Из них: русских – 70,7 %, мордвы – 28,8 %, чуваш – 1,06 %. Плотность населения 40 человек на 1 квадратный километр.
В 1930 году в каждом населенном пункте Кузоватовского района был организован колхоз, а в некоторых селах по два и более.
В первые годы существования Кузоватовского района райцентр находился в селе Верхнесвияжское и лишь в 1935 году он был перенесен на станцию Кузоватово, к тому времени уже Куйбышевской области.
Сороковые годы кузоватовцы встречали с оптимизмом. Развивалась экономика, улучшалась жизнь людей. К началу войны население района составляло 53 тысячи человек. на его территории было 76 населенных пунктов, 62 колхоза и совхоза, 4 МТС, в которых было 334 трактора.
Многим планам не дала осуществиться война.
Всего на фронт было мобилизовано по району кузоватовцев – 11500 человек.
За годы войны труженики Кузоватовского района сдали государству более двух миллионов пудов зерна, около 500 тысяч пудов картофеля, более 100 тысяч пудов мяса.
Семь миллионов рублей личных сбережений внесли Кузоватовцы в фонд обороны страны.
В 1943 году в сельскохозяйственном производстве района трудились семь тысяч молодых колхозников, колхозниц и служащих и 3,3 тысячи подростков. Около 100 девушек работали трактористками, заменив ушедших на фронт мужчин.
Почетной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» было награждено 1817 тружениц-женщин, вынесших большую часть труда на своих плечах.
За мужество, отвагу и стойкость были награждены боевыми орденами и медалями свыше двух тысяч воинов Кузоватовского района. Восьмерым кузоватовцам присвоено звание Героя Советского Союза.
В их числе:
- уроженец села Русская Темрязань, генерал-майор, заместитель командира стрелкового корпуса Иван Васильевич Давыдов;
- уроженец села Смышляевка, майор, командир гвардейского отдельного истребительного дивизиона Тихон Игнатьевич Калинин;
- уроженец села Чириково, майор, командир кавалерийского полка Борис Андреевич Кротов;
- уроженец деревни Беркулейка, лейтенант, командир взвода тяжелых орудий, Александр Степанович Климушкин;
- уроженец села Хвостиха, старший лейтенант, командир танкового взвода, Иван Павлович Кондрашкин;
- уроженец села Томылово, старший лейтенант, командир саперной роты, Михаил Тимофеевич Тумашкин;
- уроженец села Лесное Матюнино, старшина, механик – водитель танка, Николай Павлович Харитонов;
- уроженец села Приволье, сапер, рядовой, Григорий Федорович Васянин.
Из 11500 кузоватовцев, призванных в действующую армию, погибло – 1861 человек, умерло от ран – 431 человек, умерло от болезней - 161 человек, пропали без вести – 2776 человек.
В Кузоватовском районе в период Великой Отечественной войны трудовые ресурсы колхозов и совхозов сократились в 1,5 раза. На фронт был мобилизован весь пригодный транспорт, 1800 голов лошадей, 11500 человек рабочей силы.
Обстановка в сельском хозяйстве осложнилась сильной засухой 1946 года.
В 1950 году началось объединение мелких колхозов в крупные. Началось насыщение МТС, колхозов и совхозов новой техникой. В 1949 году они получили тракторов и сельхозмашин в два с половиной раза больше, чем в 1940 году. Не хватало кадров механизаторов, необходимо было их готовить. 8 марта 1952 года в р.п. Кузоватово была открыта школа механизации сельского хозяйства. В течение 1953-1955 годов были выпущены 2000 специалистов.
Были пересмотрены принципы планирования колхозного производства, реорганизованы МТС, проведено укрупнение колхозов и совхозов. Проводилась реорганизация некоторых колхозов в совхозы.
В ноябре 1957 года районный центр Кузоватово стал рабочим поселком.
С июля 1952 года здесь начала работать детская библиотека.
Организованная летом 1929 года кустарно-промысловая артель имени Калинина в 1957 году преобразовалась в государственную мебельную фабрику.
В 1960 году в райцентре был создан комбинат бытового обслуживания населения.
Организована мастерская по капитальному ремонту машин.
В 1958 году было открыто автобусное сообщение по маршруту Кузоватово – Ульяновск на расстояние 120 километров.
В селах велось большое капитальное строительство.
Героями социалистического труда стали заведующий свиноводческой фермы Н.В. Пашинов, звеньевые В.И. Никулин и А.И. Куприянов.